Средневековые (преимущественно христианские) письменные памятники нередко говорят о словенах и о словенской земле. Современные самоназвания словенцев, словинцев, как и слово «славяне» в русском языке — нередко относят к более поздним производным, закрепившимся в ходе этногенеза отдельных народов. Этноним «словене» как основной, кроме этих народов, носили также ильменские словене — жители региона Новгорода. Их появление у Ильменя христианские летописи относят примерно к началу нашей эры — времен хождений по Руси апостола Андрея с учениками и образования Киева . Среди версий славяноведения есть сведение смысла этнонима «скиф» к — скит, скиталец. А известное Геродоту самоназвание скифов «сколоты» затем рассматривается в линии: сколоты ( «люди одного кола» — круга, школы) — скло-вены (выходцы из венов, венедов) — сакалибы (арабское обозначение славян) — словени (славяне).

Историки 6 века Прокопий и Иордан подчёркивали происхождение славян из более крупных ранних этносов. Иордан — из венедов венедов, от которых в словенах-славенах осталось созвучие «вены». Финны и эстонцы до сих пор называют Русь (Россию) — Венейя, Венемаа, а русских — венелайнен. Прокопий прямо подчеркивал происхождение славян и антов из народов Великой Скифии:»Образ жизни у них, как и у массагетов массагетов, грубый, безо всяких удобств, вечно они покрыты грязью, но по существу они неплохие люди и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы. И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древности оба эти племени называли спорами («рассеянными»), думаю потому, что они жили, занимая страну «спораден», «рассеянно», отдельными поселками. Поэтому-то им и земли надо занимать много. Они живут, занимая большую часть берега Истра, по ту сторону реки» [1]. Это стремление контролировать огромную землю «рассеянными поселками» шло от времен скифов — скитальцев (по одной из версий славяноведения). Русские средневековые летописи подчеркивали, что славяне происходили от нарцев еже суть словен, участников строительства Вавилонской башни в числе первых 72 народов на планете.Активист сайта Родство Индарби посчитал возможным этноним споры этимологизировать через славянские источники: русс. спорый, укр. спо́рий «быстрый, успешный, объемистый», блр. спор «успех, прибыль», др.-русск. споръ «обильный», церк.-слав. споръ, болг. спор «прибыль, урожай», словен. spòr, spóra «обильный, питательный», чеш. sporý «крепкий, коренастый; сжатый; насыщенный, емкий», слвц. sporý «щедрый, обильный», польск. sроrу, в.-луж. sроrу, н.-луж. spóry «щедрый, обильный; бережливый», которое следует отделять от слова СПОР.

Есть и иные версии. Нередко этимологию названия связывают со Словом, то есть «люди, говорящие по-нашему» (ср. славянское название иноязычных племён нѣмьци). Этим могли и подчеркивать, что славяне и ради сохранения своих тайн стремились к многотысячелетней устной передачи традиций и знаний. Если учесть что слово словене в ранних текстах писалось как «съловене» — то можно приближать его происхождение к слову сълнце — в современном написании — солнце. Культ солнца на землях Восточной Европы наблюдается со времен палеолитической Сунгири.

Версия, связывающая имя славян со словом слава, допускают, якобы менее вероятна ввиду вторичности огласовки -а- и самому позднему, не раньше 16 века, происхождению слова «славяне», которое появилось в Московской среде, и не является общим самоназванием народа. Вместе с тем арабское обозначение славян как сакалиб отчасти допускает существование более ранней огласовки на «а» у восточных княжений славян, где арабы с 9 века отмечали царство Слава (Салау), что славяноведение связывает со Славенском Великим (предшественником Новгорода) и холмом Славно в самом Новгороде. Есть также сомнительная, русофобская гипотеза, что слово «склавус» наследовало суть латинского «сервус» (сербус) и означало людей, годных лишь прислуживать (или быть только «рабами»; хотя Сервий Туллий значится среди первых римских царей задолго до нашей эры). Славяноведение обращает внимание на вероятную линию самоназвания этносов Восточной Европы: сколоты сколоты (самоназвание скифов) — слы-вени (послы или выходцы из венедов) — склавы (склавены и т. д. — название славян у римлян и византийцев с конца античности)- сакалибы (у арабов и соседних народов).

Согласно Повести временных лет (с заменой ятя на е):

…Тако же и ти же <strong»>словене пришедше и седоша по дънепру и нарекоша ся поляне. а друзии деревляне. зане седоша въ лесехъ. а друзии седоша межи припетью и двиною и нарекоша ся дрьгъвичи. инии седоша на двине и нарекоша ся полочане. речькы ради яже течеть въ двину. именьмь полота. отъ сея прозъваша ся полочане. словене же сьдоша около озера илмеря. и прозъваша ся своимь именемь. и съделаша градъ и нарекоша и новъгородъ. а друзии седоша на десне. и по семи. и по суле. и нарекоша ся север. и тако разиде ся словеньскъ языкъ. темь же и прозъва ся словеньская грамота…

Проблема Велесовой книги на данный момент слишком политизирована, чтобы давать этому источнику однозначную оценку. Находка дощечек Новгородской псалтыри начала 11 века с письменами под слоем воска отчасти работает на версию в пользу подлинности Велесовой книги (вероятно, дошедшей до современности в списке 17 — 18 вв.).

… греки злое говорят, но мы имеем имя славы …

Прародина

ПРАРОДИНА СЛАВЯН ПО ТЕОРИИ Б.А. РЫБАКОВА
а — праславяне «сколоты» в VI—IV вв. до н. э.; б — «Русская земля» VI—VII вв. н. э.По современным этногенетическим представлениям (работы А.А.Клесова и других авторов), славяне-арии как преимущественно носители мужской гаплогруппы R1a1 формировались в округе Карпат в 5 тыс. до н.э., откуда их потомки расходились по Восточной Европе и ряду земель Евразии http://www.runitsa.ru/publikation/chudinov/reviews/031108/, http://www.rusk.ru/st.php?idar=153367, http://www.lebed.com/2009/art5482.htm и др. Вместе с тем необходимо учитывать носителей всех основных мужских и женских гаплогрупп, участвовавших в этногенезе славян тысячи лет назад. К примеру, мужская гаплогруппа R1a1 существенна у киргизов и ряда других народов.

Б.А.Рыбаков и другие видные ученые допускают существование в памяти праславян сюжетов времен охоты на мамонтов и иных, связанных с палеолитом. Многие ранние источники отмечают происхождение славян с юга. Например, русские летописи от нарцев еже суть словен . Данные археологии и языкознания указывают на протославян в Европе с 3 тыс. до н.э. И основные славянские земли в Европе оказывались в энеолите там, где они находились и в раннем средневековье.По многотысячелетней истории стран (народов) прапрапращуры славян наряду с другими этносами — как люди современного типа — происходят до 80 — 160 тыс. лет назад из округи Африки, что современная наука прослеживает по гаплогруппам и диалектам протоязыка далеких пращуров всех современных людей.

Согласно данным исторического языкознания, письменным источникам и археологии славяне VI-VII вв. уже нашей эры проживали на территории Центральной и Восточной Европы, простиравшейся от рек Эльбы и Одера на западе, через бассейн Вислы, до верховьев Днестра и среднего течения Днепра на востоке.

С севера соседями славян были германцы и балты, составлявшие вместе со славянами северную группу индоевропейских племён (германо-балто-славяне). Восточными соседями славян были иранские племена (скифы, сарматы), южными — фракийцы и иллирийцы, западными — кельты.

Славянские языки — ветвь индоевропейской семьи языков; где находилась прародина славян (то есть где они сложились в самостоятельную этническую группу, отделившись от индоевропейцев) — сложный и дискуссионный вопрос. Это и касается всех других народов, которые в средние века что-то помнили из языка своих пращуров неолита-энеолита, а те — своих пращуров мезолита, а прапращуры — из языка и мифов пращуров всех людей современного типа. Последующие уточнения могут быть вечными, так как средневековые народы явно включали в себя какие-то более ранние многотысячелетние этнические элементы.

Есть сведения о славянах в окружении Аттилы в трудах 5 века византийского дипломата и историка Приска, затем и Прокопия Кесарийского. Но ныне общеизвестно происхождение славян хотя бы от венедов венедов.

О славянах, как самостоятельном этносе писал готский историк Иордан в первой половине VI века, явно подчеркивая связь этого этноса со Скифией:

«В этой Скифии первыми с запада пребывает народ гепидов, который окружён великими и славнейшими реками. Ведь по северу и по его области растекается Тисия (совр. Тиса) с юга же (его) отсекает сам великий Данувий, с востока — Флутавсий (Олт либо Прут), который, будучи стремительным и изобилующим водоворотами, неистовствуя, катится в воды Истра. В их (рек) окружении лежит Дакия, укреплённая (расположенными) наподобие венца крутыми Альпами. У их левой стороны, которая склоняется к северу, от истока реки Вистулы на огромных пространствах обитает многочисленное племя венетов.

Хотя теперь их названия меняются в зависимости от различных родов и обитания, преимущественно они всё же называются славянами и антами. Славяне живут от города Новиетуна (традиционно отождествляется с Новиодуном, совр. Исакча, на правом берегу Дуная) и озера, которое называется (Единого мнения о местонахождении Мурсианского озера не существует), вплоть до Данастра и на севере до Висклы; болота и леса заменяют им города. Анты же, самые могущественные из них, там, где Понтийское море делает дугу, простираются от Данастра вплоть до Данапра. Эти реки удалены друг от друга на много переходов…

После избиения херулов (германское племя, разбитое в 512 гепидами и лангобардами) Херманарик также двинул войско на венетов, которые, хотя и достойные презрения из-за их вооружения, но могучие численностью, сперва попробовали сопротивляться. Но ничего не значит множество негодных для войны, особенно когда с попущения Господня наступает многочисленное вооружённое войско. Они же, как мы сказали в начале нашего изложения или в каталоге народов, произойдя из одного корня, породили три народа, то есть венетов, антов и славян, которые, хотя теперь свирепствуют всюду, по грехам нашим, тогда, однако, все подчинились власти Херманарика.»

Эти события происходили в 4 веке н.э., а держава Эрменерика (Германариха) является важной составной частью отечественной истории России.

Историческое расселение

  • В верхнем палеолите генетические предки славян могли входить в ностратические общности, представленные археологией Костёнок, Сунгири и ещё ряда археологических памятников. Вероятность этнической памяти у славян с этого уровня допускали Г.В.Вернадский, В.Я.Пропп,Б.А.Рыбаков и другие учёные.
  • Этногенетики активизируют версию (А.А.Клёсов и др.) о появлении мезолитических предков славян в округе Балкан 10 — 12 тыс. лет назад. В 4 — 3 тыс. до н.э. славяне выходят на Русскую равнину и от Дуная на север (лингвистическая версия О.Н.Трубачева )
  • По русским летописям , «нарци еже суть словене» вышли к Дунаю после крушения Вавилонской башни (лингвисты этим образом обозначают начало активного дробления ностратического праязыка)
  • По ряду современных исследований, славяне входят в ранний индоевропейский полиэтнос «венедов» наряду с будущими германцами и балтами. По Б.А.Рыбакову, являются сколотами Великой Скифии, определявшими самоназвание всех полиэтничных скифов (состояли из десятков этносов)
  • Венеды контролировали янтарные пути от Балтики в сторону Италии и далее морем к островам и городам Средиземноморья.
  • К I веку контролировали земли от Балтийского до Чёрного моря, известны как венеды, которых сближали с германцами и сарматами. Отличались подвижностью пехоты.
  • К IV веку расселились и к Чёрному морю, где они стали известны древним историкам как анты и словены из венедов.
  • В VI веке славянское единство было расколото вторгшимися из Центральной Азии аварами.
  • В 622 в Моравии основано первое славянское государство Само с неопознанной столицей в месте Вoгастисбург (Wogastisburg).
  • К 692 относится поход императора Юстиниана II со славянами на арабов; отступление византийцев из-за предательства славян.
  • К VIII веку славяне вновь укрепились на Балканах, у Ладожского озера и в других местах, где по данным популяционной генетики их пращуры проявляли себя и несколько тысяч лет назад. Первоначально были язычниками, но отчасти с первых веков нашей эры вовлекались в христианство (испытывали и влияние иудаизма). Позднее, примерно одновременно со складыванием средневековой государственности, официально приняли христианство в западной («латинской») форме (с 1054 католицизм: поляки, чехи, словаки, словенцы и хорваты) и в восточной («византийской») форме (с 1054 православие: русские (позднее великороссы, украинцы и белорусы), сербы, македонцы, болгары). Азиатские общины славян отчасти с VII века принимали ислам, отличались в войсках халифата, в том числе как полководцы на флоте.

Существуют нетрадиционные теории славянской истории, которые по фактам нередко совпадают с традиционными.

Генетическое происхождение

Современные славянские народы имеют весьма разнородное генетическое происхождение, подчеркивающее сложность этногенетических процессов в восточной Европе, начавшихся во время палеолита и продолжающихся до сих пор.

У-хромосомная гаплогруппа R1a, обозначившаяся не менее 10 тыс. лет назад (есть и более крупные датировки), встречается с частотой 56.4% среди поляков, 54% среди украинцев и 47-58% среди великоросов, но только с частотой 15.2% среди македонцев, 14.7% среди болгар и 12.1% среди герцеговинцев. Гаплогруппа R1a может быть связана с расселением прото-индо-европейских народов в 5-3-м тысячелетиях до н.э. Среди населения бывш. Югославии доминирует гаплогруппа I1b (63.8% герцеговинцев, 52.2% боснийцев, 32.2% хорватов, проживающих на материке (среди населения островов далматинского побережья частота I1b доходит до 80%)). Вероятно, это гаплогруппа связана с племенами, которые провели ледниковый период у адриатического побережья и, значительно позднее, с иллиро-фракийскими племенами балканского полуострова.

Гаплогруппа R1b является самой распространенной среди чехословаков (35.6%). Эта гаплогруппа вероятно происходит от племен, которые провели ледниковый период в Испании. По А.А.Клёсову, R1 возникла около 22 тыс. лет назад примерно в округе Алтая и южнее, а затем её подгруппы двинулись на запад, хотя существовали и обратные миграции. R1b окончательно закреплялась в Западной Европе 6 — 5 тыс. лет назад. Эта гаплогруппа ныне доминирует в западной Европе (ок. 90% басков и ирландцев, 70% англичан, ок. 40% немцев). Ее распространение примерно совпадает с распространением кельтских языков в античное время, и ее частота в Чехии и Словакии может быть связана, среди прочих, с кельтским племенем бойев, давших впоследствии название Богемии. Среди великоросов, гаплогруппа R1b встречается с частотой 7%.

Гаплогруппы являются очень приблизительным индикатором этногенетических процессов для последних тысячелетий (когда окончательно формировались существующие и ныне языковые семьи), тем более — для последних нескольких веков, когда складываются современные метисные полиэтносы — американцы, латиноамериканцы и т.д. Славяне последних полутора тысячелетий формируются как полиэтносы на славянской лингво-культурной основе с преобладанием христианского фактора (с незначительными допущениями других религий, а ныне — атеизма).

Ныне усиливается версия, что при формировании любого этноса, включая славян, надо учитывать хотя бы все мужские и женские гаплогруппы, участвовавшие в этом формировании уже несколько тысяч лет назад и в основном представленные в этносе ныне [3]

Деление

Панславянизм против членения славян по регионам, подчёркивая единящие черты славянства. Геополитические противники славянства всячески гипертрофируют региональные различия славян, стимулируют их религиозную и иную обособленность. Примерно со средних веков в славянстве выделяют:

  • восточных (русские; подразделяются на великоросов, украинцев и белорусов, иногда отдельно от украинцев рассматривают русинов);
  • западных (поляки, чехи, словаки, лужичане, кашубы);
  • южных (болгары, сербы, черногорцы, хорваты, словенцы, боснийцы, македонцы).