Историкам хорошо известно, что викинги достигли берегов Нового Света на несколько веков раньше КОЛУМБА. Имеется достаточно доказательств того, что они осели в южной части нынешнего МАССАЧУСЕТСА. Но достигли ли они реки СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ и берегов ВЕЛИКИХ ОЗЕР? 

В 1898 г. Олоф Оман, фермер из Кенсингтона, Миннесота, и его маленький сын Эдвард откопали у себя на ферме плиту из мягкого кальцита и с удивлением обнаружили, что она покрыта неизвестными письменами. Какое-то время камень оставался не более, чем местной достопримечательностью. Некоторые более образованные жители этой преимущественно скандинавской общины заметили, что надпись на камне очень похожа на древние рунические письмена их собственных предков.

Оман отослал камень профессору Джорджу Орме из Северо-Западного университета, который его исследовал, сообщил владельцу, что камень всего лишь подделка, кем-то умышленно сфабрикованная для фальсификации истории. Оман был человеком практичным, и он использовал плиту как порог для своего амбара. Ученые в целом согласны со следующей интерпретацией надписи: «Восемь готов, и 22 норвежца отправились в плавание из Виланда далеко на запад в поисках новых земель. Мы разбили лагерь у двух рифов в одном дне пути на север от этого камня… Однажды мы ловили рыбу, и когда вернулись в лагерь, то нашли десять наших людей убитыми, залитыми кровью. Пресвятая Дева Мария спаси нас от этого зла. Эти десять человек остались на берегу моря, чтобы присмотреть за нашим судном. В году 1362».

Камень был куплен Ялмаром Холандом из Эфраима, Висконсин, который начал писать и читать лекции о нем; такое подвижничество заставило бывшего скептика, профессора Сигурда Нордала из исландского университета, поверить, что история, рассказанная на камне, правдива. Но другие авторитеты в этой области были убеждены, что надпись на мягком кальците недавнего происхождения, вероятно, работа двух соседей Олафа и Омана, слывших известными шутниками.

Слабым местом надписи на кенсингтонском камне было то, что в ней использовались рунические письмена и выражения, которых не было в языке викингов XIV столетия. Холанд обосновывал свои рассуждения, главным образом опираясь на записи об экспедиции викингов, которая уплыла из Норвегии в 1348 г. и возвратилась в 1364 г., а кроме того, на истории небольшого судна, которое в 1347 г. заходило в исландскую гавань Страумфиорд. Если Холанд был прав и кенсингтонский камень действительно рассказ викингов об их пребывании в Миннесота в 1362 г., то история открытия Америки требует значительного пересмотра.

Время от времени находят камни с надписями, что порой вызывает досаду ученых.

Этот случай произошел весной 1937 г. в Каунти-Корк, Ирландия. Школьник возвращался полем из школы домой и по дороге увидел выглядывающий из дерна камень необычной формы. Парнишка поддел его ногой, но камень не поддавался — очевидно он был больше и сидел глубже, чем казалось. Мальчик выковырял камень из дерна, обтер его и увидел, что он величиной с кисть его руки и с одной стороны гладкий. Вот так дела! На гладкой стороне камня была какая-то надпись. Несомненно это дьявольская надпись — парень бросил камень и помчался через поле домой в маленький поселок. По дороге он забежал в дом школьного учителя и рассказал ему о случившемся.

Учитель посмеялся и успокоил мальчика, пообещав завтра пойти вместе взглянуть на камень. Если старый учитель думал, что мальчику что-то померещилось, то он ошибался. Надпись была и была она нацарапана, видно, очень давно. Камень пролежал в земле столь долго, что возраст надписи на нем должен был заинтересовать специалистов. Учитель, не долго думая, отвез камень в университет.

А потом началось курьезное. Один из экспертов, изучавший надпись два месяца, заявил, что это древние евреи предупреждают о вторжении с моря. Другой специалист утверждал, что надпись несомненно принадлежит ранним скандинавам и она рассказывает о безнадежной борьбе потерпевших кораблекрушение викингов с местными племенами. Были и другие всевозможные интерпретации.

А решил загадку простой скромный студент. Однажды он вошел в аудиторию и бросил взгляд на лежащий на столе камень. В лучах заходящего солнца, под острым углом послание выступало очень четко и ясно. Оно гласило: «Июнь 1788 г. Сегодня я опять напился».

http://www.slavyanskaya-kultura.ru/drevnii-mir/nadpis-na-kamne.html