14 сентября в Архангельске встретили Поморский Новый год. Уже более десяти лет подряд праздник организует областная Национально-культурная автономия поморов. Песни и пляски у костра, традиционные лакомства и большой концерт от музыкантов из Санкт-Петербурга и Америки…

Пели, плакали и хоронили мух.

Яркое действо началось на пересечении набережной Северной Двины и улицы Садовой. Средь бела дня заиграла гармошка, десятки людей в старорусских костюмах начали заводить хороводы. Причем среди них были не только бабушки, но и молодые девчонки в платочках, юноши и даже совсем маленькие девчушки в разноцветных нарядах.

Место выбрано не случайно. Здесь прямо у реки выложены каменные лабиринты наподобие тех, что до сих пор существуют на Соловецких островах. Считается, что в них заключены специальные волшебные знаки. Они дают жизненную силу. Если по ним походишь, то зарядишься от родной земли и предков энергией, бодростью духа и здоровьем. Участники праздника спустились к ним, зажгли костер и начали проводить различные народные обряды. Например, похороны мух. – Поморы хоронили мух в Семенов день, 14 сентября, – рассказывает Евгения Тиглева, основатель и бессменный руководитель ансамбля народной песни «Морошка». – По преданию, их укладывали в свеклу или морковку и закапывали. При этом пели и плакали. Про мух даже есть северная песня-скоморошина.

 

Куда Борей поведет.

А на реке прошел обряд проводов молодого помора, вступающего во взрослую жизнь. Раньше это делалось в возрасте всего лишь 13–14 лет. – Мальчики изначально выполняли какую-то несложную работу, – рассказал Павел Есипов, председатель правления Национально-культурной автономии поморов Архангельской области. – Например, чистили сети, готовили еду, потихоньку знакомясь с образом жизни рыбака, учились добывать пищу себе и своей семье. Естественно, до этого обряда они всю жизнь наблюдали за своими отцами и дедами. И уже ходили с ними на промысел куда-то недалеко. Добывали треску, моржа и даже кита. Здесь же их отправляли уже в довольно опасный поход, в котором можно было даже погибнуть. В руках Павел держит оригинальный гарпун поморов. Его боевому наконечнику более ста лет. Он врезается в тело морского зверя. Во время подобной схватки морж вполне мог перевернуть лодку с добытчиками. На обряде проводов этим гарпуном крестили новоиспеченных бойцов. Напутствовали такими словами: «Мы отпускаем тебя и на Грумант, и на Мангазею, и куда ветер Борей поведет». Идем правильным путем Во время проводов участники праздника запустили на реку настоящий огненный плавучий маяк. Он чуть больше, чем современные электрические маяки. Много лет назад их зажигали, чтобы судно не село на мель.

Символически же обряд означает, что мы идем правильным путем. Не сбиваемся с цели. Не уходим от родной культуры и ее традиций. Закончился праздник в Музейном дворике, новой концертной площадке Архангельска, расположенной на открытом воздухе. Начали с выступ- ления фольклорного театра поморской культуры из Пинеги «Суземье». Они показали старинные песни, былины и сказы. Продолжили праздник архангельский «Арт-ансамбль» во главе с Тимом Дорофеевым и питерская группа «Ива Нова», которая заставила всех встать из-за столов и танцевать. Ну и главным гостем стал американский блюзмен Robert Lighthouse с гитарой и губной гармошкой. Выдохнули. Торжество удалось. Всех с Новым Поморским годом!

 

Всем ДОБРА!

Народное радио Славянский МИР.
Источник http://via-midgard.info/