Принято считать , что во времена Ивана Грозного Россия была государством слабым и не имела большого влияния на своих соседей, но вот интересный факт и по сей день в Европейских музеях хранятся письма Ивана Грозного европейским монархам, тон которых вызывает изумление. Вот например, как звучит письмо Ивана Грозного королю Швеции Густаву I, подлинник которого хранится в шведском архиве. «Ты мужичий род, а не государский, когда же Новгородские наместники Великого Государя Царя Русского пошлют своего посла к королю Густаву, то Густав король Шведский и Готский должен будет перед этим послом целовать крест. Тому быть и невозможно, что тебе мимо наместников с нами ссылатися».

То есть Иван Грозный вовсе не считает Шведского короля своей ровней? Читаем далее: «А чтобы короля Арцемагнуза пожаловали городом Полчевым и иными городами, так мы с Божию волею в своей вотчине вольны кого хотим, того и жалуем.»

Иван Грозный

Получается, что Иван Грозный считал Европу своей вотчиной, а тамошних монархов вассалами?! Которые, даже не имели обращаться к нему на прямую, а только через посредников? А объяснял он это так: «Мы от Августа Кесаря родством введемся».

Но может это пример единичный связанный с тем, что король Густав I был королем не наследным, а избранным? Тогда вот еще письмо от Ивана Грозного адресованное другому Европейскому монарху, Елизавете Первой Тюдор, оно хранится в Лондонском архиве. Здесь царь Иван называет себя уважительно «МЫ», а к Английской королеве обращается свысока на «ТЫ», а в конце письма даже называет ее «Пошлой девицей»(!?). Вот еще выдержки из послания:
«Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, — поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица. А тому, кто хотя бы и участвовал в нашем деле, да нам изменил, верить не следовало.»

Историческая справка: Елизавета I (1533-1603). Правление Елизаветы I, считающейся одной из самых популярных монархов Британии, называют «Золотым веком». В годы её пребывания на троне она укрепила протестантскую веру, покончила с религиозной враждой и подняла престиж королевства на небывало высокий уровень. Английские радикалы-протестанты (пуритане) были недовольны её реформами и покинули страну.

В жизни Елизаветы I роковую роль сыграли две королевы Марии. Первая, её сводная сестра, взошла на трон с целью вернуть Англию в католицизм. Вторая – Мария Cтюарт — имела серьёзные претензии на английский престол. Она была пленена, просидела 19 лет в Тауэре и была казнена.

Главной внешнеполитической победой Елизаветы I стал разгром Великой Армады испанского короля Филиппа II.

Елизавета I вошла в историю как «королева-девственица». Она не была замужем, несмотря на многочисленные предложения. Известно, что она состояла в любовной связи с сэром Робертом Дадли.
В качестве эпиграфа вспоминаются слова из письма
Ивана Васильевича IV Грозного английской королеве:
«… Мы ведем свой Род от Кесаря Августа, а ты — девка пошлая и худородная …»
_________________________________________

Усомниться в праве Елизаветы II быть королевой Великобритании,
а также узнать, что английским монархам изменяли жены, помогло
изучение останков Ричарда III, последнего короля из рода Плантагенетов.

http://img.gazeta.ru/files3/661/6326661/AP990158846762-pic4_zoom-1000×1000-93346.jpg

Специалисты, похоже, поставили точку в идентификации останков короля Ричарда III,
опубликовав статью с последними данными в журнале Nature Communications.
Международная команда под руководством доктора Тури Кинга из Университета
Лестера собрала воедино все данные, полученные учеными разных специальностей.
Результат развеял все сомнения в том, что скелет, найденный в Лестере на месте
бывшего аббатства, принадлежит знаменитому английскому монарху. Кроме того,
ученые по ДНК узнали, что Ричард III имел голубые глаза и светлые волосы.
Генетикам впервые удалось идентифицировать столь древние останки известной
персоны — ведь со смерти Ричарда III прошло 529 лет.

Исследование привело и к неожиданному результату.

В процессе генетического сравнения Ричарда III с его ныне живущими родственниками
по мужской линии выяснилось, что в династии английских монархов были часты
измены, приводившие к ложному отцовству. Так что право на престол всей династии
Тюдоров (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8E%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B) теперь оказалось под сомнением.

А журналисты из The Daily Mail, руководствуясь этими данными, поставили под
сомнение легитимность британской королевы Елизаветы II. Это связано с тем,
что основатель династии Тюдоров Генрих VII обосновывал свое право на престол
родством с Джоном Гонтом — сыном Эдуарда III. При этом если Джон Гонт не
был сыном Эдуарда III, то имеются серьезные вопросы к британской королеве.

Получается, что Елизавета II, которая является родственницей Генриха VII через
Якова I и Марию Стюарт, может никаких прав на престол не иметь. Тем не
менее ученые не намерены спекулировать на этой теме. По словам профессора
Кевина Шюрера из Лестерского университета, подобные концепции скорее открывают
простор для новых исследований, но не для различного рода политических спекуляций.

Ричард III, последний английский монарх из династии Плантагенетов, занимал трон
всего два года. Он погиб в 1485 (http://www.gazeta.ru/science/2013/02/05_a_4952993.shtml) году в возрасте 32 лет в битве при Босворте,
которой окончилась война Алой и Белой розы. Английский трон перешел к Тюдорам,
а Ричард III был захоронен в городе Лестер, на территории аббатства Грейфрайерс.
По легенде, его останки позже были извлечены из могилы и выброшены в реку Суар.

И вот еще пример, одно из национальных достояний Франции старославянская Библия, которую привезла в подарок супругу Генриху Первому, княжна Анна Ярославна дочь Ярослава Мудрого, в течении многих столетий эта Библия использовалась при коронациях Французских королей.

Почему Славянская Библия стала семейной ценностью королей католиков? Причем Генрих Первый лично встречал невесту на границе? Выходит для Французского монарха этот брак был намного почетнее, чем для Русской княжны.

Не секрет, что историю иногда переписывают в угоду властям предержащим. В России так было не раз. И не только за последние сто лет. Некоторые специалисты с уверенностью заявляют: история славян исчисляется вовсе не тысячей лет, как принято думать, а гораздо большим сроком. И в подтверждение приводят древние рунические книги из библиотеки Анны Ярославны…

Русская девушка Анна Ярославна – королева Франции. Она осуществила революцию в чужой для себя стране. Именно она научила французский двор читать и писать ещё в XI веке. Это она познакомила французов с баней и заставила во время приёма пищи пользоваться столовыми приборами. Анна вела переписку с Папой Римским. Подданные чужой для неё Франции боготворили Анну и называли её Рыжей Агнессой.

Анна Ярославна подписывалась так: «Анна Ръина». Некоторые переводят это от французского «roi» «королева Анна», что неправильно. Слово «Ръина» надо переводить с русского «Ра», что означает «Русская» или «царица», что одно и то же. Анна Ярославна родилась около 1024 года. В это время вся Русь была грамотной. Вспомним хотя бы берестяные грамоты этого года, которых найдено множество. Анна – младшая из трёх дочерей киевского князя Ярослава Мудрого, супруга французского короля Генриха I и королева Франции. Анна выросла при княжьем дворе в Киеве и получила хорошее образование. 19 мая 1051 она вышла замуж за овдовевшего Генриха I, от которого у неё впоследствии родились дети. Итак, очень интересное письмо Анны Ярославны.

БОГАТАЯ НЕВЕСТА

В XI веке русская княжна Анна Ярославна, дочь киевского князя Ярослава Мудрого, вышла замуж за французского короля Генриха I, Она привезла на родину своего супруга целую библиотеку. Рукописи были ее приданым — и, между прочим, очень ценным.

Так, на знаменитом Реймсском Евангелии из библиотеки Анны клялись во время коронации французские короли, включая последнего. Раритеты Агнессы, как называли ее французы, почти восемьсот лет находились в созданном ею аббатстве Святого Винсента в городке Санлис. Но во время Великой французской революции по решению Конвента книжные богатства из многих монастырей и аббатств перекочевали в Париж и стали собственностью Национальной библиотеки страны.

ДРУГ ЗАКОНА

Во время революции в Париже под именем Поль Очер жил Павел Строганов — сын знаменитого Александра Строганова, графа, сенатора, члена Государственного совета, коллекционера и директора императорских публичных библиотек. Поль Очер слыл якобинцем и состоял в клубе «Друзья закона». Заседания «друзей» проходили в бывшей королевской резиденции — в Версале.

Это было очень удобно: дабы выработать конституцию зарождающейся республики и декларацию прав и свобод, членам клуба приходилось часто пользоваться юридическими документами из королевской библиотеки, находившейся тут же, в Версале.

Поль Очер явно оказался в нужном месте в нужное время: он был назначен не только библиотекарем клуба, но и хранителем королевской библиотеки. Однако Павла не очень занимали древние манускрипты и книги — куда больше его влекли революция и любовные похождения. Его роман с известной на весь Париж куртизанкой наделал в свое время много шума. Зато неподдельный интерес к сокровищам королевской библиотеки выказывал его отец — граф Строганов.

Стоит ли удивляться, что в бытность его сына в должности главного хранителя значительная часть королевской библиотеки (в том числе славянские рунические документы) была переправлена в российское посольство и оказалась в руках коллежского асессора Петра Петровича Дубровского. Кстати, спустя время по чистой случайности был раскрыт псевдоним Павла Строганова. Его признали российским шпионом и выдворили из страны.

ДЕЛО О МАНУСКРИПТАХ

Между тем, пользуясь смутой, посол Дубровский вывез из Франции богатую коллекцию книг, принадлежащих Анне Ярославне. Она по праву считалась уникальнейшей — египетские папирусы, свитки с текстами античных авторов, письма французских правителей, начиная с V века, христианские и древнеславянские рунические книги и свитки!

Вскоре слава о приобретении Дубровского разнеслась по всей Европе — его собрание сравнивали с собранием самого Ватикана! Газеты наперебой твердили, что в «хижине», в «убогих стенах» хранится богатейшее сокровище веков, достойное иной участи. Пожаловал в «хижину» Дубровского и сам директор императорских библиотек Строганов. Ему, страстному коллекционеру, во что бы то ни стало хотелось завладеть коллекцией для своей библиотеки, но Дубровский ответил отказом.

В 1800 году посол передал в дар царю Александру I часть сокровищ — древнегреческие, латинские, египетские, древне-французские манускрипты. Специально для них государь повелел построить в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте, дворец, названный «Депо манускриптов», ныне — здание Российской национальной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина. Книги, подаренные императору, перекочевали туда. Но славянских рунических рукописей среди них не было.

Почему? Дубровский их припрятал! И на то у него были веские причины. Со времен Петра I в России насаждалась печально знаменитая «норманнская теория», согласно которой своим происхождением и всеми достижениями русские обязаны пришлым скандинавам и германцам. И при Елизавете Петровне, и при Екатерине Великой, да и позже эта теория всячески поддерживалась, а все свидетельства времени, противоречащие ей, безжалостно уничтожались либо объявлялись подделками.

Петр Петрович, настоящий патриот, не сомневался: передай он в библиотеку славянские руны, их постигла бы та же печальная участь.

Но как ни берег бывший посол свои сокровища, их судьба оказалась незавидной, как, впрочем, и судьба самого хозяина. На Дубровского был составлен донос — дескать, он разбазаривает ценные манускрипты. Уж не рук ли Строганова это было дело? Кто знает… Специальная комиссия два года вела расследование. За это время Дубровского вышвырнули из его квартиры и лишили жалованья.

В 1816 году, после тяжелой болезни, он скончался, так и не дождавшись вывода комиссии: навет сочли ложным. После его смерти был составлен каталог его коллекции, но рунических книг в ней не оказалось. Дубровский унес с собой в могилу тайну библиотеки Анны Ярославны.

СЛЕДЫ УХОДЯТ НА ЗАПАД?

Предполагается, что славянские руны попали к крупнейшему библиофилу того времени Александру Сулакадзеву. По крайней мере, в его собрании значилось более 2 000 древнейших рукописей, и среди них — бесценные. Древние пергамента, рукописи на коже, бересте, свитки и книги из древних русских ведических храмов, огромное количество христианских книг, а также арабские, греческие, древнегрузинские книги, книги гуннов, волжских булгар, пермяков! В большинстве книг недвусмысленно говорилось о совсем ином происхождении русского народа, к которому норманны не имели никакого отношения. Это, видно, и сыграло с ними злую шутку!

В конце жизни А. Сулакадзев предлагал древности из своей коллекции Румянцевскому музею. Для ознакомления с ними из Москвы в Петербург прибыл некто А. Востоков, выпускник Академии живописи и архитектуры, бывший помощником хранителя древностей Румянцевского музея. Между тем настоящая его фамилия — Остенек, и происходил он из семьи эстляндского немца, потомка тевтонского рыцаря.

Для Румянцевского музея Востоков-Остенек ничего не приобрел, зато вскоре сделался доктором философии Тюбингенского университета и корреспондентом Немецкой академии наук. За какие такие заслуги? По предположениям исследователей, именно он переправил в Германию часть ценнейших книг, которые за бесценок приобрел у Сулакадзева. После внезапной смерти А. Сулакадзева в 1830 году его супруга еще в течение сорока лет бездумно распродавала сокровища своего мужа.

ВЕЛЕСОВА КНИГА

Во время Гражданской войны полковник белой армии Али Изенбек обнаружил под Харьковом в разграбленной княжеской усадьбе 43 дощечки с руническими славянскими письменами. Они были скопированы, переведены на русский язык и опубликованы за рубежом под названием «Велесова книга».

С тех пор любое упоминание о рунических книгах из библиотеки Анны Ярославны вызывает у многих, в том числе и за границей, зубовный скрежет. Почему же творение новгородских волхвов, которое касается событий русской истории более чем тысячелетней давности, так озаботило не только языковедов и историков, но и политиков и даже представителей западных спецслужб?

«Велесова книга» утверждает: прародина славян и древнейшие славянские царства находились на Северном Кавказе, в казахстанском Семиречье и в Крыму. А это противоречит общепринятой исторической версии.