Велесова (Марина) Ночь – чародейная ночь с 31 октября (листопада) на 1 ноября (груденя), когда Белобог окончательно передаёт Коло Года Чернобогу, а Врата Нави до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь. Следующий день (1 ноября) иногда называют Мариным днём.

В эту ночь души предков ходят по земле и смотрят, как живут их потомки. Если человек живет не по Прави, не по Родовому скону, его могут заморочить, запугать, человек может серьезно заболеть и даже умереть. Поэтому это время считается опасным. В это же время на землю проникают и другие нави в виде астральных сущностей.

Так же 31 октября кельты отмечали свой главный праздник — Самхэйн (Samhain). Этому празднику кельты придавали очень большое значение, так как он означал окончание сбора урожая и символизировал конец старого и начало нового года.

Самхэйн — это ворота в зиму. Современные люди склонны воспринимать зиму с неприязнью. Кажется, что все живое умирает. А кельты, будучи язычниками, верили в зарождение жизни из смерти, и приход смерти в этот день рассматривали как приход жизни. Легенда гласит, что в эту ночь Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее.

31 октября лето сменялось зимой, день — ночью, жизнь — смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь Две стихии становятся доступны в настоящем.

Это время, когда человек не ограничен клеткой своего времени и может осознать свое место в паутине вечности. Однако переход в другое пространство или время обычно бывает болезненным.

Велесова ночь – это ночь великой силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, что будут жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром, со стихиями и их мощью. Прежде всего, это семейный праздник. Считалось, что в Велесову ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь род. Перед наступлением темноты разводили Огонь, прыжки через который, а также хождение босыми ногами по раскаленным углям было обрядом очищения и освобождения от злых сил.
Именно поэтому празднование Велесовой ночи для Славян имело особое значение. Вместе с пониманием этих явлений приходит неожиданно новое восприятие народных праздников, обычаев, а также противоборствующего единения стихий.

Считалось, что с полночи до рассвета Велес спускался в мир людей «и говорил с избранными, и одаривал просящих». В эту ночь можно было избавиться от груза накопившегося за год и раскрыть все Пути и дороги физического мира. Также почитались Предки Рода. В эту ночь они вместе с Велесом приходили в мир людей общались с потомками , передавали Силу своему Роду. Велесову (или Марину) ночь праздновали в основном Волхвы и маги. Приносили требы Велесу в лесу проводя мистические обряды. Славили о мудрости и даровании мистических сил.

Что происходит в эту ночь, по славянским традициям?

Где-то на северном перекрестке трёх дорог, Велес, Бог Магии, стоит, придерживая небрежно-напряженно тяжеленную Дверь. Будучи установленная в Яви, эта волшебная Дверь непостижимым образом дает проход сюда существам как из Прави, так и из Нави. Все другие двери — перекрестки в это время являются отражением этой северной Двери, ведущей в междумирье.

Некоторые называют эту Дверь Вратами Смерти. До первых петухов они будут широко распахнуты…

Глядя друг на друга через порог, погибая от любви и ненависти, стоят Чернобог, Властитель Нави и Белобог, Столп Света.
Братья-враги, братья-близнецы, братья, во все вечные времена обреченные любить друг друга и бороться за владение Знанием, сходятся в эту ночь в Яви у колдовских Дверей.

Великая закономерность Бытия! В эту Велесову ночь побежденный Белобог отдает Чернобогу Коло года, символ владения сакральным Знанием. Наступает время тьмы.

Людям предстоит жить, противодействуя тьме, лести, искушениям богатства, власти и сладострастия.
Кто-то останется в этой тьме, кто-то выйдет весной навстречу Белобогу, улыбаясь воскресшему белому свету, с новыми силами и новыми знаниями.

Все бушует вокруг, смешиваются времена, энергии, миры…

В открытую дверь между Навью и Явью Духи предков, под пристальным взглядом Велеса, возвращаются к своим потомкам, чтобы благословить свой Род. Позволено им в эту ночь навестить, ответить на вопросы, укрыть своей любовью….

И те, кто хоть что-то знает, должен в эту ночь вести себя правильно….

Не стойте на перекрестках! Дверь между миром живых и мертвых открыта!

Потому что, кроме Духов Предков, в эту открытую дверь без приглашения, и даже без повода, приходят те, кого зовем мы «нечистью», «тёмными навьями», Духи неправедно живших и нехорошо умерших, искореженных, извращенных, корчащихся от ненависти к светло-живущим.

Это и их ночь, когда есть у них право «попробовать на зуб» каждого, кто попадется им на дороге.

Пусть Велесова ночь послужит нам еще одним напоминанием о нашем долге перед предками, самим собой и будущими поколениями. Так накроем стол с угощениями, которые более всего любили наши умершие, к которым Вы хотите обратиться за помощью и советом. Поставим им отдельные приборы. Зажжем свечи. Помолчим, вспоминая…